2009年01月24日

☆スープパスタ

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74.サンラータンパスタ

    (1人分 206Kcal)
   CIMG74.JPG

*材料(2人分)
 サラダ用スパゲッティ 40g
 ロースハム 2枚
 卵 1個
 チンゲン菜 1株
 ミニトマト 6個
 とりガラスープの素 小さじ1
 黒酢(または酢) 大さじ1
 塩 粗びき黒コショウ しょうゆ 酒 ごま油

〔作り方〕
 チンゲン菜は5〜6センチ長さに切り、根元は3〜4つに割る。ハムは細切りにし、卵は溶きほぐす。
 鍋にスープの素、水3カップを入れて煮立たせ、サラダ用スパゲッティ、ハム、チンゲン菜を入れて3〜4分煮る。
 黒酢、酒大さじ1、しょうゆ、ごま油各小さじ1、塩小さじ1/3、ミニトマトを入れ、溶き卵を回し入れ、皿に盛りコショウをたっぷりかけて出来上がり。


75.ポトフ風パスタ

    (1人分 317Kcal)
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*材料(2人分)
 ペンネ 60g
 ベーコン 80g
 キャベツ 1/4個(280g)
 かぶ 1個
 固形スープの素 1個
 塩

〔作り方〕
 キャベツは芯をつけたまま縦半分に切り、かぶは茎を2センチほど残して葉を切り落とし、皮付きのまま半分に切る。
 ベーコンは長さを2〜3等分してキャベツの間にはさむ。
 鍋に入れ、水をキャベツの高さの2/3ほどまで加え、スープの素をくずし入れる。塩適量を入れふたをして15分煮る。ペンネを入れさらに9分煮たら出来上がり。


76.コンソメスープパスタ

    (1人分 325Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 30〜40g
 ベーコン 2枚
 粉チーズ 適量
 かぶ 2個
 にんじん 1/3本
 セロリ 1/3本
 玉ねぎ 1/2個
 ベビーポテト 2個(100g)
 にんにく 1片
 固形スープの素 1個
 塩 オリーブ油 粗びき黒コショウ

〔作り方〕
 かぶは茎と切り分けて1センチ角に切り、茎は1センチ長さに切る。にんじんとセロリも1センチ角、玉ねぎは1センチ四方に切る。
 ベビーポテトは皮付きのまま四つ割りにする。にんにくはみじん切りに、ベーコンは1センチ四方に切る。
 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、香りがたったらベーコンを入れて炒める。かぶの茎以外の野菜も入れて炒める。
 全体に油がまわったら、水4カップとスープの素をくずし入れて強火にし煮立ったらアクを取る。鍋にスパゲッティを半分に折って入れ、中火にし袋の表示通りに煮る。
 途中でゆで上がりの2分前にかぶの茎を加える。ゆで上がりの時間になったら塩小さじ1/2、コショウ少々で味を調え皿に盛り、粉チーズとコショウ少々をかけて出来上がり。


77.カレーココナッツスープパスタ

    (1人分 449Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ(細いもの) 40g
 むきえび 100g
 玉ねぎ 1/4個
 かぼちゃ 1/8個
 ココナッツミルク 1+1/2カップ
 固形スープの素 1個
 サラダ油 カレー粉 塩

〔作り方〕
 玉ねぎは縦薄切りに、かぼちゃは1センチ厚さの一口大に切る。えびは背わたを取り洗う。
 鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
 かぼちゃとえびも入れて炒め、全体に油がまわったらカレー粉大さじ1を入れて炒める。
 湯1カップとスープの素をくずし入れ、煮立ってから3〜4分煮る。ココナッツミルクを入れ、スパゲッティを5〜6センチ長さに折りながら入れる。3〜4分煮て塩小さじ1/4で味付けして出来上がり。


78.きのことなすの和風スープスパ

    (1人分 276Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 120g
 しめじ 1/2パック
 なす 1個
 長ねぎ 1/3本
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
 塩 バター 練りわさび

〔作り方〕
 鍋に水3カップを入れて沸騰させ、塩小さじ1/2、スパゲッティを半分に折って入れ5分煮る。
 しめじは石づきを除いて小房に分け、なすは四つ割りにし、ねぎは斜め1センチ幅に切る。
 その鍋にしめじ、なす、ねぎ、めんつゆを加えてふたをし弱めの中火でさらに4分煮て、バター小さじ1、わさび少々を入れ混ぜ皿に盛り、好みでわさびを添えて出来上がり。


79.コーンクリームパスタ

    (1人分 318Kcal)
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*材料(2人分)
 マカロニ 40g
 ロースハム 4枚
 牛乳 2カップ
 玉ねぎ 小1/2個
 かぼちゃ 100g
 クリームコーン缶 小1缶(180g)
 固形スープの素 1個
 塩 バター コショウ
〔作り方〕
 玉ねぎは縦薄切りにし、かぼちゃは種とわたを除いて2センチ角に切る。ハムは半分に切ってから5ミリ幅に切る。
 鍋にバター大さじ1+1/2を溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、牛乳、クリームコーン、くずしたスープの素、水1カップを入れて混ぜる。
 煮立ったらマカロニを入れ、弱火にして鍋底が焦げないように混ぜながら6〜7分煮る。マカロニとかぼちゃに火が通ったらハムを入れ、塩、コショウで味を調えて出来上がり。


80.帆立てチャウダーパスタ

    (1人分 443Kcal)
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*材料(2人分)
 ペンネ 60g
 ボイル帆立て貝 100g
 牛乳 1+1/2カップ
 玉ねぎ 1/2個
 冷凍ミックスベジタブル 1カップ
 固形スープの素 1個
 塩 バター コショウ 小麦粉

〔作り方〕
 玉ねぎは粗みじん切り、帆立ては4〜6つに切る。
 フライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを炒める。全体に油がまわったら小麦粉大さじ1をふりいれ弱火で炒める。
 粉っぽさがなくなったら水1+1/2カップ、牛乳を少しずつ混ぜる。
 煮立ったらペンネ、凍ったままのミックスベジタブル、スープの素をくずして入れ、時々まぜながら13〜15分煮る。とろりとしたら帆立てを入れ、塩、コショウで味付けし出来上がり。



81.野菜スープパスタ

    (1人分 215Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 40g
 ベーコン 2枚
 にんじん 2センチ(20g)
 玉ねぎ 小1/4個
 セロリ 1/6本
 ズッキーニ 1/4本
 キャベツ 2枚
 トマトソース缶 大さじ3
 ローリエ 1枚
 塩 バター コショウ

〔作り方〕
 にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎは1センチ四方、セロリは1センチ角に切る。ズッキーニは5ミリ厚さのいちょう切りに、キャベツは3センチ四方に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
 鍋にバター大さじ1とベーコン、ローリエを入れて炒める。ベーコンに焼き色がついたら野菜と水3カップを入れる。
 強火にして煮立ったらアクを取り、中火で10分煮る。鍋にスパゲッティを半分に折って入れ混ぜる。トマトソースを入れ、10分煮てから塩、コショウで味を調え、好みでパセリのみじん切りをふって出来上がり。



82.トマトスープスパ鍋

    (1人分 400Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 100g
 合いびき肉 100g
 じゃがいも 1個
 にんじん 1/3本
 カラーピーマン(黄) 1/2個
 ミニトマト 5〜6個
 ブロッコリー 1/2個
 とりがらスープの素 大さじ1/2
 塩 粗びき黒コショウ

〔作り方〕
 じゃがいも、にんじんは1センチ角に切り、じゃがいもは水に5分さらす。カラーピーマンは1センチ四方に、ミニトマトは縦半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
 鍋に水3カップとスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、水をきったじゃがいもを入れて3分煮る。ブロッコリー、カラーピーマン、ミニトマトを加え、スパゲッティを半分に折って入れ、ふたをして7〜8分煮る。
 スパゲッティに少し芯が残っているくらいになったら、ひき肉を少量ずつつまんで落とす。肉の色が変わったら、塩、コショウで味を調え出来上がり。


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posted by パスタ3 at 18:26| スープパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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