2017年01月13日

☆缶詰・瓶詰パスタ

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47.帆立てと絹さやの中華クリームパスタ
    (1人分 535Kcal)
   CIMG47.JPG
*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ホタテ水煮缶 大1缶(180g)
 牛乳 1カップ
 絹さや 50g
 赤ピーマン 1個
 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
 塩 コショウ 酒 砂糖 ごま油
〔作り方〕
 絹さやは筋を取り、赤ピーマンは縦半分に切ってから一口大に切る。
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
 耐熱ボウルに帆立てを缶汁ごと入れ、牛乳、水1/2カップ、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/3、絹さや、赤ピーマンも入れてふんわりとラップをかける。電子レンジで5分加熱したあと、水溶き片栗粉を入れて混ぜラップをかけずにさらに3分加熱し、ごま油大さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜる。ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜたら出来上がり。

48.鮭のみそバタースパゲッティ
    (1人分 525Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 鮭フレーク 大さじ4
 れんこん 1節
 万能ねぎ 5本
 塩 みそ バター 七味唐辛子
〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。れんこんは薄い半月切りにして水にさらし、万能ねぎは2センチ長さに切る。
 ボウルに鮭フレーク、みそ大さじ1、バター20gを入れて混ぜ合わせる。スパゲッティがゆで上がる2分前にれんこんを加え、ゆで上がったらボウルに加えて混ぜ、万能ねぎね加えて混ぜる。皿に盛り七味適量を振って出来上がり。

49.じゃがいもとツナのチーズスパゲッティ
    (1人分 476Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ缶 小1缶(80g)
 粉チーズ(パルメザン) 大さじ1
 じゃがいも 小2個
 さやいんげん 50g
 レモン汁 大さじ1/2
 塩 コショウ
〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
 じゃがいもは1センチ角に切り、いんげんは両端を落として太ければ縦半分に割り長さを半分に切る。ボウルにツナを缶汁ごと入れてほぐし、レモン汁を加える。スパゲッティがゆで上がる4分前にじゃがいもを入れ、2分後にいんげんを入れる。湯を切りボウルに入れて混ぜ、塩、コショウ少々で味を調え、皿に盛り粉チーズを振って出来上がり。

50.コンビーフとキャベツのスパゲッティ
    (1人分 462Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 コンビーフ缶 小1缶(100g)
 キャベツ 150g
 塩 コショウ サラダ油 粉マスタード
〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示より1分短くゆでる。
 コンビーフは一口大くらいの大きさに切り、キャベツは1センチ幅に切る。
 フライパンに油小さじ1を熱し、コンビーフを並べて焼く。裏返して全体に焼き色をつけカリッとしたら端に寄せ、空いたところでキャベツを軽く炒める。
 ゆで上がったスパゲッティとゆで汁1/4カップをフライパンに加えて混ぜる。
 粉マスタード大さじ1、塩、コショウ少々も入れ、よく混ぜて出来上がり。

51.ツナマヨスパゲッティ
     (1人分 555Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ缶 小1缶(80g)
 プレーンヨーグルト 大さじ2
 セロリ(葉つき) 1本
 ミニトマト 10個
 塩 コショウ マヨネーズ
〔作り方〕
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
 セロリの茎は薄い小口切りに、葉は細かく切る。ミニトマトは四つ割りに、ツナは缶汁を軽くきってほぐす。ボウルにセロリ、ミニトマト、ツナを入れ、マヨネーズ大さじ3、ヨーグルトを加える。ゆで上がったスパゲッティをボウルに入れてあえ、塩、コショウ少々で味を調えて出来上がり。

52.サーモンきのこスパゲッティ
    (1人分 459Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 鮭フレーク 大さじ4
 生しいたけ 4枚
 白ワイン 大さじ1
 粉さんしょう 適量
 塩 バター
〔作り方〕
 しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
 スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
 耐熱ボウルに鮭フレーク、しいたけ、バター30g、ワインを入れてラップをかけて電子レンジで4分加熱する。粉さんしょう、塩少々を入れ混ぜる。
 ゆで上がったスパゲッティとゆで汁1/4カップをボウルに加えて混ぜ合わせたら皿に盛り、粉さんしょう適量をかけて出来上がり。

53.ツナといんげんのチーズクリームパスタ
    (1人分 592Kcal)
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*材料(2人分)
 スパゲッティ 160g
 ツナ缶 小1缶(80g)
 生クリーム 1カップ
 ピザ用チーズ 60g
 さやいんげん 10本
 塩
〔作り方〕
 ツナは缶汁をきり、いんげんは3センチ長さに切る。スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
 フライパンに生クリームといんげんを入れて火にかける。煮立ったらツナとチーズを入れて混ぜ、再び煮立ったら火を止める。スパゲッティがゆで上がったらフライパンに入れて混ぜ、塩で味を調え出来上がり。

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posted by パスタ3 at 12:10| 缶詰・瓶詰パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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